Platzregeln GC Nahetal e.V. – Stand 28.06.2021

1. Hemmnisse – (Regel 16)

Als unbewegliche Hemmnisse, von denen Erleichterung nach Regel 16.1 in Anspruch genommen werden kann:

1. Alle Pfähle, sowie an Pfählen eingehängte Schnüre oder Ketten
  2. Balustraden zur Begrenzung der Wege
  3. Werbetafeln und Elektrozäune
  4. Der Zaun am Putting-Grün (Spielbahn 2 rechte Seite) ist ein unbewegliches Hemmnis.

2. Ungewöhnliche Platzverhältnisse
    – Boden in Ausbesserung, unbewegliche Hemmnisse – (Regel 16-1)

1. Boden in Ausbesserung ist durch weiße Einkreisungen und/oder blaue Pfähle gekennzeichnet. Ist beides vorhanden, gilt die Linie.
    Wintergrüns sind Ungewöhnliche Platzverhältnisse bzw. Spielverbotszonen (wenn Sommergrüns gesteckt sind).
    Es muss Erleichterung in Anspruch genommen werden, wenn die Kennzeichnung mit blauen Pfählen erfolgt.
  2. Erleichterung nach R 16-1 von Löchern, Aufgeworfenem, Laufwegen oder Erdgängen grabender Tiere oder Vögel wird nicht gewährt wenn lediglich die Standposition behindert ist.

3. Wege mit künstlicher Oberfläche sind ungewöhnliche Platzverhältnisse.

3. Spielverbotszonen (Regel 2.4)

1. Der Bereich (Blumenwiese) an den Abschlägen der Bahn 5 & 8, sowie rechts von Grün 17, ist eine Spielverbotszone, die auch nicht betreten werden darf. Liegt der Ball in diesem Bereich muss gemäß Regel 16.1 Erleichterung genommen werden.
  2. Die Folien an Teich Bahn 3, 9, 14 und 17darf unter keinen Umständen betreten werden (Hausrecht).

4. Stromleitungen

Trifft ein Ball eine Stromleitung oder einen Strommast, so muss der Schlag annulliert und ein anderer Ball nach Regel 16-4 gespielt werden.

5. Drop- Zonen (Bahn 3 & Bahn 14)

Ist ein Ball im Wasserhindernis auf Spielbahn 3/14 oder ist es bekannt oder so gut wie sicher, dass ein Ball der nicht gefunden wurde in dem Wasserhindernis ist, so kann der Spieler:

1. nach Regel 17 verfahren; oder
  2. als zusätzliche Wahlmöglichkeit einen Ball mit einem Strafschlag in der Drop-Zone (Bereich Orangener Abschlag) fallen lassen.

6. Aus (Regel 18-2).

1. wird durch weiße Pfähle oder Zäune gekennzeichnet. Sofern weiße Linien die Platzgrenze kennzeichnen, haben diese Vorrang.
  2. Ein Ball auf oder jenseits einer asphaltierten Straße ist im „Aus“.

Der Elektrozaun auf Spielbahn 13 und der Schutzzaun an der Drivingrange sind Aus-Grenzen. Hinter dem Grün 2, Grün 11, Grün 13 und Grün 18 ist eine Aus-Grenze.
Die beiden Putting-Grüns (vor dem Clubhaus und seitlich der Drivingrange) und das Pitching-Grün (zwischen Abschlag 3 und Grün 9) sind im „Aus“.

7. Aussetzung des Spiels wegen Gefahr (Regel 5.7)

Signaltöne bei Spielunterbrechung:

1. unverzügliches Unterbrechen des Spiels (Gefahr): 1 Schuss
  2. Unterbrechung des Spiels: 2 Schüsse
  3. Wiederaufnahme des Spiels: 2 Schüsse

Unabhängig hiervon kann jeder Spieler bei Blitzgefahr das Spiel eigenverantwortlich unterbrechen (Regel 5.7a).

8. Strafen

Sofern die Golfregeln keine andere Strafe vorsehen, gilt: Strafe für Verstoß gegen eine Platzregel: Grundstrafe

9. Richtlinien für das Verhalten von Spielern (R 1.2)

Bei Verstößen gegen die auf der Grundlage der Regel 1.2 und Ziff. 1ff. unserer „Haus- & Platzordnung" aufgestellten Verhaltensregeln behält sich die Spielleitung bei Turnieren vor, entsprechend der Schwere des Verstoßes, zu dem Ergebnis des Loches oder des Spiels, Schläge hinzuzuzählen.

• Erster Verstoß gegen die Verhaltensvorschrift: Verwarnung
  • Zweiter Verstoß: Ein Strafschlag
  • Dritter Verstoß: Grundstrafe (zwei Strafschläge)
  • Vierter Verstoß oder jegliches schwerwiegende Fehlverhalten: Disqualifikation (DQ)

Außerhalb von Turnieren behält sich die Spielleitung vor, in Verbindung mit dem Vorstand, nach der Schwere eines Verstoßes ggf. Sanktionen festzulegen und auszusprechen.

Zählkartenrückgabe:

Im Sekretariat; dieses ist „Scoring Area”. Die Zählkarte gilt als abgegeben, wenn der Spieler diesen Bereich verlassen hat. Es wird dringend empfohlen, dass jeder Spieler seine Karte persönlich abgibt.

Wetterschutzhütten

befinden sich auf der Bahn 7 (im Dogleg) und 13 (am Abschlag).

Zugangscode Toiletten nach Spielbahn 11 / 13

2145#

Entfernungsmarkierungen bis Anfang Grün:

gelbe Markierung / 3 Ringe | 200 m
rote Markierung / 2 Ringe | 150 m
weiße Markierung / 1 Ring | 100 m

Spielbetrieb

Im Interesse eines zügigen und geregelten Spielbetriebs bitten wir um Beachtung der „Haus- & Platzordnung" und die darin festgelegten „Vorhaltensvorschriften“!

%MCEPASTEBIN%